“Schnelle Küche” – mit TK-Gemüse und Lachsfilet
Es muss mal wieder schnelle gehen? Aber gesund und schnell soll es auch sein?
Schwierigkeitsgrad: leicht
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Ziehzeit: 1 Stunde
Gesamt: 1 Stunde und 50 Minuten
für 4 Portionen
1 kg festkochende Kartoffeln
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
250 ml Fleischbrühe (oder Gemüsebrühe für eine vegetarische Variante)
3 EL Weißweinessig
2 TL Senf, mittelscharf
Salz und Pfeffer, nach Geschmack
1 Prise Zucker
2 EL frische Petersilie, fein gehackt
1. Kartoffeln kochen
Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten garen, bis die Kartoffeln fest aber durchgekocht sind. Anschließend abgießen, abkühlen lassen und pellen.
2. Brühe vorbereiten
Während die Kartoffeln kochen, die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen. Die fein gewürfelten Zwiebeln hinzufügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
3. Dressing zubereiten
In einer kleinen Schüssel Essig, Senf, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker zu einer glatten Sauce verrühren.
4. Kartoffeln schneiden und mischen:
Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Die warme Brühe mit den Zwiebeln über die Kartoffeln gießen und vorsichtig umrühren, um die Kartoffeln nicht zu zerbrechen.
5. Dressing hinzufügen:
Das vorbereitete Dressing über die noch warmen Kartoffeln geben und alles vorsichtig vermischen. Den Salat mindestens 1 Stunde ziehen lassen, damit die Kartoffeln die Aromen aufnehmen können.
6. Mit Petersilie garnieren:
Vor dem Servieren den Salat mit frischer Petersilie bestreuen.
Variieren Sie im Sommer einfach auch mit erfrischenden Gurken.
für das Rezept: (ungefähre Werte)
Kalorien: ca. 240 kcal
Kohlenhydrate: ca. 53 g
Fett: ca. 0,5 g
Eiweiß: ca. 5 g
Ballaststoffe: ca. 6 g
Vitamin C
Vorkommen: Kartoffeln, Zwiebeln, Petersilie
Gesundheitsvorteile: Stärkt das Immunsystem, wirkt als Antioxidans, unterstützt die Hautgesundheit und die Wundheilung.
Vitamin K
Vorkommen: Petersilie
Gesundheitsvorteile: Wichtig für die Blutgerinnung und Knochengesundheit.
Vitamin B6
Vorkommen: Kartoffeln
Gesundheitsvorteile: Unterstützt den Energiestoffwechsel, die Bildung von roten Blutkörperchen und die Funktion des Nervensystems.
Vitamin A
Vorkommen: Petersilie
Gesundheitsvorteile**: Essentiell für das Sehvermögen, Immunsystem und Hautgesundheit.
Biotin (Vitamin B7)
Vorkommen: Zwiebeln
Gesundheitsvorteile: Spielt eine Rolle im Stoffwechsel von Fetten, Kohlenhydraten und Proteinen.
Diese Liste hebt die Schlüsselvitamine hervor, die in den Hauptzutaten des bayerischen Kartoffelsalats zu finden sind und zeigt ihre Bedeutung für verschiedene Körperfunktionen. Diese Vitamine machen den Salat zu einer wertvollen Ergänzung einer ausgewogenen Ernährung.
Fotocredits:; ©pixabay/HANSUAN FABREGAS, jacqueline macou, kalhh, 👀 Mabel Amber, who will one day