Broccoli pasta

Brokkoli-Nudel-Pfanne

Ein einfaches und gesundes Gericht mit Brokkoli und Nudeln. Vielleicht schmeckt es sogar dem einen oder anderen Kind. Das Rezept ist für etwa 2-3 Personen gedacht. Die Mengen sind je nach Anzahl der Personen anpassbar.
Alles über das Gemüse Brokkoli erfahren Sie hier.

Zutaten

mittelgroßer Brokkoli (ca. 400-500g)
300g Nudeln (z.B. Penne oder Spaghetti)
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 rote Chilischote (optional)
Salz und Pfeffer
50g geriebener Parmesan
Einige frische Basilikumblätter (optional)
Zitronensaft von einer halben Zitrone

Broccoli

Zubereitung

Nudeln kochen: In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Das Wasser abgießen und die Nudeln beiseite stellen.

Brokkoli
Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. Die Stiele schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Knoblauch und Chili
Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Wenn Sie es scharf mögen, können Sie auch eine rote Chilischote fein hacken.

Brokkoli II
In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Chili (falls verwendet) darin kurz anbraten. Dann den Brokkoli hinzufügen und 5-7 Minuten anbraten, bis er weich, aber noch bissfest ist.
             
Nudeln
Die gekochten Nudeln zum Brokkoli in die Pfanne geben und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Servieren
Die Brokkoli-Nudel-Pfanne auf Teller verteilen, mit geriebenem Parmesan bestreuen und nach Wunsch mit frischen Basilikumblättern garnieren.

Guten Appetit!

Broccoli pasta
Broccoli dish

Über die Chili

Die Chili, auch als Chili-Pfeffer bekannt, stammt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika. Archäologische Funde belegen, dass sie bereits vor über 6.000 Jahren von den dort ansässigen Völkern kultiviert wurde. Nach der Entdeckung Amerikas durch Christoph Kolumbus im Jahr 1492 wurde die Chili nach Europa gebracht und verbreitete sich von dort aus in viele Teile der Welt.

Die Schärfe der Chili wird durch den Inhaltsstoff Capsaicin verursacht. Capsaicin stimuliert die Schmerzrezeptoren in der Mundschleimhaut und erzeugt so das brennende Gefühl, das wir beim Verzehr von scharfem Essen wahrnehmen. Es hat auch medizinische Eigenschaften und wird oft in Salben zur Linderung von Muskelschmerzen verwendet. Darüber hinaus hat Capsaicin antioxidative, entzündungshemmende und krebshemmende Eigenschaften.

Chilis können frisch, getrocknet oder pulverisiert verwendet werden. Frische Chilis werden oft in Salaten, Saucen und Eintöpfen verwendet. Getrocknete Chilis werden oft zu Pulver gemahlen und als Gewürz in vielen Küchen weltweit verwendet. Es gibt auch viele Saucen und Pasten, die aus Chilis hergestellt werden, wie z.B. die berühmte Tabasco-Sauce. Beim Umgang mit Chilis sollte man vorsichtig sein, da das Capsaicin die Haut reizen kann. Es ist ratsam, Handschuhe zu tragen und sich nach dem Schneiden der Chilis die Hände gründlich zu waschen.

Pasta with broccoli

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Fotocredits: ©istock/Kuvona, lucigerma, Aleksandr Ivanov, Ale02