Schwierigkeitsgrad: leicht
Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Gesamt: 35 Minuten
für 4 Portionen
400 g Kartoffeln, gewürfelt
400 g Karotten, gewürfelt
1 große Zwiebel, gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1 Liter Gemüsebrühe
2 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Optional: Sahne oder Kokosmilch zum Verfeinern
1. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin weich dünsten.
2. Karotten und Kartoffeln hinzufügen und kurz mitdünsten.
3. Gemüsebrühe dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
4. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren, bis sie glatt ist. Optional Sahne oder Kokosmilch für eine cremigere Konsistenz einrühren.
5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Für die Gemüsebrühe gibt es mehrere Möglichkeiten. Die feinste und gesündeste ist natürlich sie selbst anzusetzen. Dazu hat man allerdings nicht immer Zeit und Muse. Für den Alltag gibt es sie auch fertig in Gläsern zu kaufen, oder getrocknet als Pulver.
pro Portion
Kalorien: ca. 180 kcal
Kohlenhydrate: ca. 30 g
Fett: ca. 5 g
Eiweiß: ca. 4g
Ballaststoffe: ca. 5 g
Vitamin C
Beiträge von Kartoffeln und Karotten liefern etwa 25% des täglichen Bedarfs.
Vitamin A
Durch die Karotten reich an Vitamin A, deckt etwa 180% des täglichen Bedarfs.
Eisen
Liefert etwa 7% des täglichen Eisenbedarfs.
Kalium
Gute Quelle für Kalium, liefert etwa 25% des täglichen Bedarfs.
Magnesium
Bietet etwa 8% des täglichen Bedarfs.
Bitte beachte, dass diese Werte
Näherungswerte sind und je nach den spezifischen Produkten und der Zubereitungsart variieren können.
Großer Topf
Stabmixer oder Standmixer
Schneidebrett
Messer
Löffel zum Umrühren
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
1. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
2. Olivenöl hinzufügen und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
3. Kartoffeln und Karotten hinzufügen und weitere 5 Min./120°C/Linkslauf/Stufe 1 anbraten.
4. Gemüsebrühe hinzufügen, das Gerät verschließen und 20 Min./100°C/Linkslauf/Stufe 1 kochen lassen.
5. Nach dem Kochen den Thermomix auf Stufe 8-10 einstellen und die Suppe 1 Minute lang pürieren, bis sie glatt ist. Für eine cremigere Konsistenz optional Sahne oder Kokosmilch hinzufügen und weitere 10 Sek./Stufe 4 unterrühren.
6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Hinweise
Diese Version der Karotten-Kartoffel-Suppe im Thermomix TM6 vereinfacht die Zubereitung erheblich und ermöglicht eine schnelle und effiziente Herstellung einer nahrhaften und wärmenden Suppe.
Einfach unseren Bot fragen, was man mit vorhanden Nahrungsmitteln kochen kann.
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Fotocredits:; ©Pixabay/-Rita-👩🍳 und 📷 mit ❤, Thomas G.