Es ist wirklich wahr. Wir können uns glücklich essen. Bestimmte Lebensmittel führen zu Reaktionen im Körper, die das Glücksgefühl auslösen. Wir können das so genannte Glückshormon Serotonin nämlich buchstäblich anfüttern. Mit was genau – das verraten wir in diesem Artikel.
Bei unseren Vorfahren gab es die Erkenntnis ebenfalls. Aber sie aßen keine zigTafeln Schokoladen. Sie aßen Nüsse, Samen, Kräuter, Hülsenfrüchte und reife Obst- und Gemüsesorten. Denn hier stecken die nötigen Vitamine, Eiweißbausteine, Mineralien und Omega-3-Fettsäuren. Diese Zutaten bringen Gehirn und Körper auf Trab und lösen die besprochenen Glücksgefühle aus. Denn sie liefern all die Baustoffe, die Zellen brauchen, Glücks-Botenstoffe aufbauen können.Und zwar ist das zum Beispiel die Aminosäure Tryptophan. Sie ist in Fisch, Milch- und Sojaprodukten, Paranüssen, Pflaumen, Ananas oder Dinkel enthalten. Gesunde Kohlenhydrate helfen dann diesen Botenstoff aufzunehmen. Eiweiß würde das eher behindern. Es gibt aber in der Natur genug Essbares, die alles enthalten, was wir für die perfekte Kombination halten: Nüsse, Avocado, Zartbitterschokolade, Bananen und Vollkornprodukte und last but not least – scharfe Gewürze wie Chili und Co.
Und der letzte Tipp: Das Essen genießen, wer nebenher mit den Gedanken woanders ist, kann nur halb soviel aufnehmen, wie wenn man sich der Nahrung ausgiebig widmet und mit Achtsamkeit isst – dann ist das Glück ganz nah!
Geschmackswelt