Schwierigkeitsgrad: leicht
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamt: ca. 35 Minuten
für 2 Portionen
2 Hühnchenbrüste (ca. 300g)
2 EL Olivenöl
1 Zucchini
1 Paprika (rot oder gelb)
1 Karotte
100g Brokkoli
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer nach Geschmack
½ TL Paprikapulver
½ TL Oregano (optional)
Frische Petersilie zum Garnieren (optional)
1. Vorbereitung der Zutaten
Hühnchenbrüste leicht mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Gemüse vorbereiten: Zucchini in Scheiben schneiden, Paprika in Streifen schneiden, Karotte schälen und in dünne Streifen schneiden. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
2. Hühnchenbrust braten
1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Hühnchenbrüste darin von jeder Seite ca. 6-7 Minuten braten, bis sie durchgegart und leicht gebräunt sind. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
3. Gemüse anbraten
In derselben Pfanne 1 EL Olivenöl hinzufügen und das vorbereitete Gemüse (außer Knoblauch) bei mittlerer Hitze für ca. 5-7 Minuten anbraten. Zuerst die Karotten und Brokkoli, da sie etwas länger brauchen, dann Zucchini und Paprika hinzufügen. Gehackten Knoblauch in den letzten 2 Minuten hinzufügen, um das Aroma zu intensivieren.
Mit Salz, Pfeffer und Oregano (optional) würzen.
4. Anrichten
Die Hühnchenbrüste in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten. Das gebratene Gemüse daneben platzieren und mit frischer Petersilie garnieren.
Um das Hähnchen besonders saftig zu halten, kannst du es vor dem Braten in einer Salzlake marinieren. Dazu löst du 1 EL Salz in 500 ml Wasser auf und legst die Hühnchenbrüste für 15-30 Minuten in die Lösung. Danach gut abspülen und trocken tupfen, bevor du sie wie gewohnt würzt und brätst. Diese Methode sorgt dafür, dass das Fleisch beim Braten saftig bleibt und sich nicht austrocknet.
pro Portion
Kalorien: ca. 450 kcal
Kohlenhydrate: ca. 20 g
Proteine: ca. 45 g
Fette: ca. 20 g
Ballaststoffe: ca. 6 g
Vitamin A
Durch die Karotte (ca. 500 µg Retinoläquivalente).
Männer: 56% des täglichen Bedarfs
Frauen: 71% des täglichen Bedarfs
Vitamin C
Durch die Paprika und Brokkoli (ca. 100 mg pro Portion).
Männer: 111% des täglichen Bedarfs
Frauen: 133% des täglichen Bedarfs
Vitamin K
Durch Brokkoli (ca. 100 µg).
Männer: 83% des täglichen Bedarfs
Frauen: 111% des täglichen Bedarfs
Eisen
Ca. 2 mg (vor allem aus dem Gemüse).
Männer: 83% des täglichen Bedarfs
Frauen: 111% des täglichen Bedarfs
Magnesium
Ca. 60 mg.
Männer: 15% des täglichen Bedarfs
Frauen: 19% des täglichen Bedarfs
Kalium
Aus Zucchini und Brokkoli (ca. 800 mg).
17% des täglichen Bedarfs
Kalzium
Ca. 60 mg (durch Brokkoli und Karotte).
6% des täglichen Bedarfs
Zink
Ca. 1,5 mg (durch Hühnchen)
Männer: 14% des täglichen Bedarfs
Frauen: 19% des täglichen Bedarfs
Es ist wichtig zu beachten, dass die genaue Menge dieser Nährstoffe je nach Sorte und Reifegrad der verwendeten Zutaten variieren kann.
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