Stille am Tisch lässt für mich das leckerste Essen grau und fade schmecken. In meinen Augen gehört zu einem guten Essen auch eine gute Unterhaltung. Erfahre, wie du als Gastgeber oder Gast ein guter Geschichtenerzähler wirst.
In der Küche ist die Arbeit erledigt. Auf dem Tisch steht das liebevoll angerichtete Essen und dampft noch ein bisschen. Alle sitzen gespannt am Essenstisch und warten auf das Signal. Meist mit einem liebevollen Spruch vom Chef der Küche: „Na fangt schon an, sonst wird doch alles kalt.“ Oder kürzer: „Einen Guten!“
Dann ist es still am Tisch, jeder isst genüsslich sein Essen. Doch dann nach ein paar Minuten wird die Stille drückender, es werden Blicke getauscht. Eine Frage vom Chef der Küche löst die Stille auf.
„Na schmeckt´s?“
Das ist der Moment, in dem alle eingeladen sind, etwas zu sagen und eine Unterhaltung möglich werden kann. Jetzt sind die guten Storyteller am Tisch gefragt!
Als Gastgeber und Chef der Küche kannst Du Deine Gäste verblüffen und begeistern mit deinen Tipps und Tricks rund um die Zubereitung des soeben einzunehmenden Mahls oder der Tisch-Deko. So zum Beispiel kannst Du erzählen, dass Du die Kerzen vor dem Essen aus dem Kühlschrank geholt hast und wie dieser einfache Trick es schafft, dass Deine Kerzen wesentlich länger brennen und weniger tropfen. Und anschließend deine Überlegung teilen, ob das auch für andere Sachen wie Grillkohle gehen würde.
Mit einer offenen Frage wie Wer könnte sich vorstellen, dass das funktioniert? endet deine Geschichte vielleicht rund um die Kerzen und du startest eine neue Unterhaltung.
Tischgespräche sind keine Vorträge eines Einzelnen, sondern zeichnen sich dadurch aus, dass es kurze, kleine Geschichten sind, die für alle Beteiligten relevant sind. Sitzen Kinder am Tisch, schätzen auch sie diese Art von Unterhaltung sehr, da es sehr kurzweilig ist. Dann fällt es oft leichter, eine Geschichte zu erzählen, da die Erwachsenen Fragen zum Kindergarten oder zur Schule stellen können.
Auch das ist eine gute Geschichte, wenn es um ein Thema geht, das sowohl Kinder wie auch Erwachsene nachvollziehen können. Ein Thema mit einem guten Abschluss beispielsweise. Das könnte ein schöner Moment in der Schule gewesen sein, als viel für eine Klassenarbeit gelernt und diese dann mit einer guten Note belohnt wurde.
Als Zuhörer von solchen kleinen Geschichten ist es wichtig, dass erst die Ausgangssituation beschrieben wird, dann das Problem näher erklärt wird und wie es durch Lernen (beispielsweise das Kühlen der Kerzen) gelöst wurde. Ein positiver Ausgang einer Geschichte mit einer sich anschließenden offenen Frage ist die Grundvoraussetzung für gutes Tischgespräch.
Fotocredits: ©istock/monkeybusinessimages
Als Designerin, Küchenplanerin und Ergonomie Coach spricht Bianca Hofmann täglich mit vielen Menschen über ihre Wünsche und Träume rund um die neue Küche. Sie unterstützt Familien mit viel Herzblut und Einfühlungsvermögen dabei, ihren Küchen mehr Struktur und Einfachheit zu verleihen und so die Lebensqualität zu steigern. So wird das Zentrum eines jeden Zuhauses wieder zum Wohlfühlort. Küchenträume werden wahr.
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