Kolumne Küchenchaos Ade

MACH’S DIR EINFACH – MIT EINMACHEN!

Entdecke die mühelose Welt des Einweckens. Unabhängig von deinem Erfahrungslevel – sei es als erfahrener Einmachexperte oder Einsteiger – gelingt das Einwecken spielend leicht in nur drei unkomplizierten Schritten.

Einwecken ist kein neuer Trend, sondern eine traditionelle Methode, um Lebensmittel haltbar zu machen. Neu ist nur, dass es nicht mehr so kompliziert ist. Die Vorteile vom Einwecken sind ja schon bekannt, aber jetzt geht es um die richtige oder besser gesagt einfache Technik des Einmachens.

Ganz nach dem Motto: Mach´s dir einfach – mit Einmachen!

Der Trick beim Einmachen: nicht zu kompliziert denken und auch nicht mit zuviel Zubehör arbeiten. Hauptarbeitsmittel sind der Backofen mit Backblechen, Einmachgläser mit Deckel und Geschirrhandtücher. Auch der Prozess des Einweckens ist ganz einfach. Du nutzt beim Einwecken Überdruck und Vakuum, um Gläser luftdicht zu verschließen. Dadurch bleibt dein Essen frisch und keimfrei.

Klingt immer noch kompliziert? Dann hier die drei einfachen Schritte:

Schritt 1: Sterilisiere die Gläser im Backofen

Zuerst sterilisierst du die Gläser. Du kannst sie in heißem Wasser abkochen oder im Backofen bei 180 °C für 10 Minuten erhitzen. Die Deckel und Gummiringe kochst du für 5 Minuten in Essigwasser und lässt sie trocknen.

 
Schritt 2: Bereite die Einlage vor und schneide sie in kleine Stücke

Während die Gläser abkühlen, wasche, entkerne und schneide die Einlage vor. Kleine Stücke sind besser, da sie sich besser einkochen lassen.

Gurke in Glas

Schritt 3: Fülle die Gläser, verschließe sie gut und erhitze sie im Ofen

Fülle die vorbereitete Einlage in die Gläser, achte darauf, die Ränder sauber zu halten. Dann setze den Deckel fest auf. Stelle die Gläser in eine Fettpfanne (rechteckiges Metallblech mit erhöhtem Rand) und fülle sie mit kaltem Wasser (2-3 cm hoch). Platziere das Blech im Ofen und stelle die Temperatur auf 175 °C Ober- und Unterhitze ein. Wenn das Wasser kocht, schalte den Ofen aus und lass die Gläser weitere 30 Minuten stehen.

Fertig, damit ist der Einweckprozess abgeschlossen. Nimm die Gläser nun aus dem Ofen und lasse sie abkühlen. Prüfe, ob sie dicht sind, indem du den Deckel leicht anhebst. Bewahre deine Gläser an einem kühlen, dunklen Ort auf, und freu dich auf den Genuss, den deine hausgemachten Köstlichkeiten dir und deiner Familie in den kommenden Monaten und Jahren bringen werden. Du hast es verdient, stolz auf deine Fähigkeiten zu sein, und genießt die Früchte deiner Arbeit.

Mein Tipp: Tauche ein in die Welt der Einmachrezepte und sammle im Laufe des Jahres deine persönlichen Favoriten. Jede Jahreszeit birgt ihre eigenen kulinarischen Schätze. Erlebe diese Vielfalt in vollen Zügen und lass dich von den verschiedenen Aromen und Kreationen inspirieren.

Warum einmachen von Vorteil ist? Lesen Sie hier einfach weiter.

Fotocredits: ©pixabay/ Photo-MIX-Company

Über Bianca Hofmann

Als Designerin, Küchenplanerin und Ergonomie Coach spricht Bianca Hofmann täglich mit vielen Menschen über ihre Wünsche und Träume rund um die neue Küche. Sie unterstützt Familien mit viel Herzblut und Einfühlungsvermögen dabei, ihren Küchen mehr Struktur und Einfachheit zu verleihen und so die Lebensqualität zu steigern. So wird das Zentrum eines jeden Zuhauses wieder zum Wohlfühlort. Küchenträume werden wahr.

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