Kolumne Küchenchaos Ade

KÜCHENSCHLACHT ADE – WIE DU SCHNELL DAS CHAOS BESEITIGST

Das ist die harte Realität – Chaos in der Küche – nachdem man als Gastgeber geglänzt hat. Man möchte das Essen besonders gut machen und alles muss schnell am Platz sein. Der Geschirrspüler läuft noch und alles steht irgendwo rum. Die Küche, ein einziges Schlachtfeld.

Ausblenden oder einfach Tür zu machen ist keine Option, da das Chaos in der Küche bleibt. Besonders nach großen Familienfeiern oder an Feiertagen kommt die Küche an ihre Belastungsgrenze. Es wird stundenlang gekocht und mit viel Mühe gelingt das Essen. Doch die Küche ist danach ein chaotisches Schlachtfeld.

Viele fühlen sich gegenüber dieser Unordnung erstmal hilflos und wissen gar nicht, wie und wo sie anfangen sollen. Dazu habe ich drei Tipps, die immer funktionieren und dir helfen, nicht nur die Vorbereitung vor dem Essen zu meistern, sondern auch das Schlachtfeld danach wieder in den Griff zu bekommen. Hier sind die ersten drei Schritte, die du tun solltest, um wieder zu einer guten Küchenordnung zu kommen:

Spüle leerräumen – um Arbeitsfreiraum zu gewinnen:

Das Ausräumen der Spüle ist der erste Schritt. Durch das Freimachen der Spüle erhältst du mehr Platz zum Abspülen und Säubern von gebrauchten Küchenutensilien. Tipp: Dies ist nicht nur nach der Küchenschlacht wichtig, sondern auch während der Zubereitung in der Küche. Sorge immer für eine freigeräumte Spüle – du wirst besser arbeiten können und länger Ordnung in der Küche haben.

Schnell den Geschirrspüler mit den ersten Sachen füllen:

Nutze deinen Geschirrspüler clever und als besten Helfer. Ganz einfach, indem du ihn erstmal einheitlich mit benutzten Tellern und Besteck füllst. Bei leicht verschmutztem Geschirr reicht oft ein kurzes Spülprogramm aus, dies spart Wasser und Energie.

Mann und Frau in Küche

Essensreste verstauen – gut beschriften, einfrieren oder Kühlschrank:

Die korrekte Lagerung von Essensresten ist entscheidend, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Stelle sicher, dass du Reste in gut beschrifteten Behältern im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahrst. So behältst du den Überblick über deine Vorräte und kannst sie später mühelos verwenden. Wenn du nicht alles selbst aufheben möchtest, dann freuen sich die Gäste auch über diese Behälter zum Mitnehmen.

Mit diesem Wissen, wie du das Schlachtfeld in den Griff bekommst, schaffst du gleichzeitig ein entspanntes und sicheres Kocherlebnis. Es ist nicht nur ein Akt der Reinigung, sondern auch der Selbstfürsorge und des Vergnügens, in einer geordneten Umgebung zu kochen.

Fotocredits: ©istock/ fizkes

Über Bianca Hofmann

Als Designerin, Küchenplanerin und Ergonomie Coach spricht Bianca Hofmann täglich mit vielen Menschen über ihre Wünsche und Träume rund um die neue Küche. Sie unterstützt Familien mit viel Herzblut und Einfühlungsvermögen dabei, ihren Küchen mehr Struktur und Einfachheit zu verleihen und so die Lebensqualität zu steigern. So wird das Zentrum eines jeden Zuhauses wieder zum Wohlfühlort. Küchenträume werden wahr.

www.kuechenchaosa.de


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