Natürlich oder bunt bemalt sind sie vom Ostertisch nicht wegzudenken. Mit harter Schale und weichem Kern erfreuen sie uns jedes Jahr aufs Neue – die Ostereier. Ein kleiner Leitfaden zum Umgang und zur Lagerung von Eiern!
Hast du schon mal ein Ei über den Küchentisch rollen sehen und direkt gedacht: “Oh, Mist, das wird böse ausgehen!” Du sahst dich vielleicht schon auf den Knien sitzen, die Küche putzen? Dann kennst du womöglich auch das Gefühl, es im letzten Moment doch noch aufzufangen und festzuhalten. Solch ein Eierchaos wie dieses passiert an Ostern häufiger als an anderen Feiertagen.
Manchmal weiß man dann obendrein nicht mehr, was für ein Ei das überhaupt war: gekocht oder frisch? Das Geheimnis lässt sich allerdings schnell lüften, ich erkläre dir, wie!
Grundsätzlich rollt ein frisches Ei nicht so weit, wie ein gekochtes. Das liegt an der Trägheit der Flüssigkeit im Ei. Unter Zurhilfenahme der Flüssigkeit im Ei kann man auch die Frische feststellen, und zwar in dem man das Ei schüttelt. Hört man beim Schütteln nichts, ist das Ei gut gefüllt und frisch. Doch wenn es gluckert, hat es schon Wasser verloren und ist älter. Frische Eier sind im Allgemeinen sehr empfindlich und sollten eher gar nicht über den Tisch gerollt werden oder Temperaturschwankungen ausgesetzt sein. Daher gilt die Regel: einmal gekühlt – immer kühl lagern.
Rollt ein gekochtes Ei über den Küchentisch besteht die Gefahr, dass die Schale beschädigt wird und es sich so nicht mehr lange lagern lässt. Die Schale ist sehr empfindlich. Daher empfehle ich, Eier, die man lange lagern möchte, nicht mit kaltem Wasser abzuschrecken. Die abrupten Temperaturunterschiede können dazu führen, dass die Schale platzt oder kleine Risse bekommt und so Keime eindringen. Die Lagerung von hartgekochten Eiern im Kühlschrank beträgt ungefähr zwei Wochen und ist damit auch die kürzeste Lagerungszeit. Frische Eier können gekühlt bis zu vier Wochen gelagert werden.
Ein bemaltes Ei rollt weniger über den Tisch – man kann es eher als Eiertanz bezeichnen. Von der Farbe unabhängig bewegt es sich aufgrund seiner ovalen Form. Vorausgesetzt, es wurde vorher ausgepustet und ist leer. Die Eierschalen sollten vor dem Bemalen gründlich mit heißem Wasser ausgespült und getrocknet werden, damit sie lange gelagert werden können. Die beste Möglichkeit für die Lagerung sind alte Eierkartons, darin können sie Jahre überdauern.
Noch ein Tipp: Achte beim Kauf von Hühnereiern auf das Mindesthaltbarkeitsdatum.
Frische und unversehrte Eier sind mindestens 28 Tage nach dem Legen noch essbar. Ungekühlt halten sich Eier mindestens 18 Tage. Doch ab dem 18. Tag nach dem Legen ist eine Kühlung dringend notwendig.
Ich wünsche Dir ein schönes Ostereierchaos!
Fotocredits: ©istock/ElcovaLana
Als Designerin, Küchenplanerin und Ergonomie Coach spricht Bianca Hofmann täglich mit vielen Menschen über ihre Wünsche und Träume rund um die neue Küche. Sie unterstützt Familien mit viel Herzblut und Einfühlungsvermögen dabei, ihren Küchen mehr Struktur und Einfachheit zu verleihen und so die Lebensqualität zu steigern. So wird das Zentrum eines jeden Zuhauses wieder zum Wohlfühlort. Küchenträume werden wahr.
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