Gewinner – Kitchen Innovation Award 24
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Echte Kochprofis haben sich ihr Wissen und ihr Können oft über viele Jahre angeeignet. Dennoch können auch wir in der einfachen Hobbyküche eine Menge von diesen Profis lernen. Wichtig ist dabei zu unterscheiden, welche Dinge sinnvoll in den normalen Küchenalltag integriert werden können und welche eher den reinen Profi-Köchen vorbehalten bleiben. Dennoch lassen sich viele nützliche Erkenntnisse gewinnen.
Was die Profiküche von der Alltagsküche unterscheidet ist die Mise-en-Place. Die bereits vorbereiteten Zutaten für die verschiedenen Gerichte auf der Karte. Das sich ein Chefkoch anders vorbereiten muss, als ein Hobby-Koch ist selbstverständlich. Dennoch können Sie sich von dieser Vorbereitung etwas abschauen. Die Zutaten zentral und einfach erreichbar aufzubewahren ist eine wichtige Form der Küchenoptimierung. Sich vor dem eigentlichen Kochvorgang um das Schneiden der Zutaten zu kümmern und auch die passenden Gewürze zur Hand zu haben macht den eigentlichen Kochvorgang deutlich übersichtlicher. Vor allem aber wird es nicht hektisch am Herd, wenn Sie erst noch die eine oder andere Zutat suchen müssen. Sie können entspannt improvisieren oder auch nach Rezept kochen und müssen sich keine Sorgen um das Zeitmanagement machen. Denn Sie wissen immer, wo alle Zutaten sind, und können diese in der passenden Reihenfolge nutzen. Und nach dem Kochen das Aufräumen nicht vergessen.
Gute Küchengeräte sind wichtig und können den Alltag am Herd am stärksten beeinflussen. Und der Herd ist bereits das erste Küchengerät, welches in einem normalen Haushalt in der Regel am wenigsten berücksichtigt wird. Dabei ist ein guter und vor allem schnell reagierender Herd enorm wichtig. Aus diesem Grund setzen auch Chefköche in der heutigen Zeit sehr häufig auf Induktionskochfelder, wenn kein Gasanschluss verfügbar ist. Ein Induktionskochfeld sorgt unter anderem dafür, dass Sie Energie beim Kochen sparen, und bietet noch erhebliche weitere Vorteile. Vor allem aber ist die Hitze sofort da. Eine Pfanne für ein Steak erhitzen? Wasser zum Kochen bringen? Alles innerhalb kürzester Zeit möglich. Ebenfalls wichtig ist ein guter und leistungsstarker Standmixer. Statt mühsam mit dem Stabmixer die Zutaten zu zerkleinern können Sie fest und flüssige Bestandteile innerhalb kürzester Zeit in die passende Konsistenz bringen. Die Geräte sind zwar nicht immer günstig, können den Arbeitsalltag beim Kochen jedoch deutlich verändern. Achten Sie nach Möglichkeit darauf, dass die Geräte auch für heiße Flüssigkeiten geeignet sind. So bekommen beispielsweise Ihre Saucen eine besondere Konsistenz.
Beinahe jeder Profi-Koch träumt manchmal davon, heimlich in die Küchen anderer Menschen zu gehen und all die Messer auszusortieren, die er für unnötig hält. Und das mit Recht. Viele Menschen besitzen einen riesigen Messerblock mit 9 oder gar 12 Messern. Das mag auf den ersten Blick sinnvoll erscheinen, ist es aber nicht. In der Regel genügen drei Messer in allen Küchen für die professionelle Zubereitung von Speisen. Am wichtigsten dabei ist ein gutes Kochmesser. Es sollte in seiner Größe zu Ihrer Hand passen und ist das Multifunktionswerkzeug Ihrer Küche. Egal ob Sie eine Melone halbieren oder Kräuter schneiden möchten, dieses Messer ist das Mittel Ihrer Wahl. Hier lohnt es sich etwas mehr Geld in die Hand zu nehmen und das Messer auch regelmäßig zu schärfen. Das zweite Messer ist das Filettiermesser. Dieses hat in der Regel eine dünne und biegbare Klinge und ist perfekt geeignet, um beispielsweise Fleisch vom Knochen zu lösen. Das dritte Messer ist ein Messer mit Sägeschliff in passender Größe. Mit diesem schneiden Sie Brot und Baguette und können somit gleichmäßige Scheiben ohne Druck erzeugen. Alle weiteren Messer können Sie gerne aus Ihrem Alltag verbannen. Benötigen werden Sie diese in der Regel eh kaum.
Von Küchen-Azubi bis zum Chefkoch gibt es in jeder professionell geführten Küche eine Regel: Arbeite sorgfältig und arbeite sauber. Denn ein unsauber geführter Arbeitsplatz macht auf Dauer viel mehr Arbeit und hält von perfekten Ergebnissen ab. Das können wir auch in unseren Küchenalltag integrieren. Saubere Küchenflächen sind eine Selbstverständlichkeit. Aber auch ein sauberes Schneidebrett, welches nach jeder Zutat schnell wieder gereinigt wird, macht das Leben leichter. So bleiben dann nicht eventuelle Reste vom Pfeffer auf dem Brett, während danach dann das Gemüse geschnitten wird. Gewöhnen Sie sich zudem an, zwei unterschiedliche Schneidebretter für Fleisch und Gemüse zu verwenden. Wenn Sie einfache Lösungen aus Kunststoff wählen, können unterschiedliche Farben hilfreich sein.
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