Wenn Sie eine neue Küche planen, gibt es viele Dinge zu bedenken. Von den Geräten bis zur Auswahl der passenden Küchenmöbel. Wir zeigen Ihnen, welche Dinge in Küchen nicht fehlen sollten und welche Punkte Sie bei der Kücheneinrichtung unbedingt beachten sollten.
Viele Menschen haben den Gedanken, dass Küchen in ihrer Höhe normiert sind. Doch das ist falsch. Die Höhe der Arbeitsflächen lässt sich bei Küchen in den meisten Fällen individuell gestalten. Dies ist wichtig, damit sehr kleine und auch sehr große Menschen gut und rückenschonend an den Arbeitsflächen arbeiten können. Wenn in Ihrem Haushalt zwei Menschen leben, die sich sehr stark in der Größe unterscheiden, sollten Sie sich an der Person orientieren, die am häufigsten am Herd steht und die Mahlzeiten vorbereitet. An diesen Personen sollte sich die Höhe der Arbeitsfläche orientieren. Sprechen Sie das Problem in jedem Fall im zuständigen Küchenstudio an, da diese auf passende Tabellen zurückgreifen können. Das macht die alltägliche Küchenarbeit deutlich einfacher.
Die Zeiten sind lange vorbei, in denen Öfen oder Spülmaschinen nur auf einer Höhe eingebaut wurden. Mittlerweile gehen immer mehr Anbieter dazu über, hier flexible Lösungen zu bieten. Dies ist vor allem dann wichtig, wenn Sie die Küchenausstattung altersgerecht ausführen möchten. Denn sich zu bücken, wird im Alter immer schwieriger. Das Ein- und Ausräumen der Spülmaschine oder auch die Kontrolle des Bratens im Ofen gehen deutlich einfacher von der Hand, wenn diese etwas höher installiert werden. Kleinere Menschen bevorzugen zudem auch abgesenkte Kochplatten. Diese bieten den Vorteil, dass Sie auch ohne einen Hocker in die hinteren Töpfe schauen können. Hier ist es in jedem Fall sinnvoll sich beraten zu lassen, da die Angebote der verschiedenen Küchenbauer sehr unterschiedlich ausfallen. Je komfortabler Sie mit den verschiedenen Küchengeräten arbeiten können, umso häufiger werden Sie diese auch nutzen. Daher rentiert sich hier eine gute Auswahl sogar langfristig für Sie.
In der Regel gehen die Schränke in Küchen nicht bis zum Boden. Meistens werden hier einfache Sockelleisten verwendet, um den Abstand zwischen Boden und Schrank abzudecken. Einige Küchenbauer bieten allerdings die Möglichkeit die Sockelleisten durch Schubladen und ähnliche Elemente zu ersetzen. So schaffen Sie auch auf engstem Raum mehr Stauraum und profitieren noch von weiteren Möglichkeiten. So lässt sich in einer solchen Leiste auch eine kleine Trittleiter verstecken, welche Sie nutzen können, um an die Hängeschränke ohne Schwierigkeiten heranzukommen. Diese Lösung eignet sich sowohl für kleine als auch für große Küchen und kann sehr viel Stauraum auf kleinstem Raum schaffen.
Wenn Sie passende Kücheneinrichtung, also die Küchengeräte für Ihre Küchenplanung auswählen, sollten Sie in jedem Fall auf Qualität setzen. Denn hochwertige Geräte bieten nicht nur in der Regel deutlich mehr Funktionen, sondern sparen zudem viel Energie ein. Die höheren Anschaffungskosten amortisieren sich somit im Laufe der Zeit, da der Stromverbrauch deutlich sinkt. Falls Sie die Möglichkeit haben, sollten Sie zudem auf ein Induktionskochfeld setzen. Diese Kochfelder bieten verschiedene Vorteile und sparen dabei noch Energie. Auch beim Backofen sollten Sie auf eine hohe Bandbreite an Funktionen setzen. Ein Backofen mit Pyrolyse-Funktion kann zudem viel Arbeit ersparen, da sich das Backrohr praktisch von selbst reinigt. Denken Sie bei der Auswahl der Geräte immer daran, in welchem Stil Sie kochen und welche Teile Sie bisher am häufigsten verwendet haben. Bei genau diesen Geräten sollten Sie auch die höchsten Ansprüche stellen und lieber etwas tiefer in die Tasche greifen, um sich auf Dauer viel Ärger zu ersparen.
Je kleiner der Raum ist, umso schwieriger wird es für ausreichend Arbeitsfläche zu sorgen. Zumal Sie bedenken müssen, dass viele Bereiche der Arbeitsfläche auch als Stellfläche genutzt werden. Die Kaffeemaschine oder der Vollautomat nehmen ebenfalls Raum ein und müssen dementsprechend eingerechnet werden. Doch Sie benötigen auch Platz zum Kochen und für die Vorbereitung der Zutaten. Empfehlenswert ist es, wenn Sie mindestens einen Meter Arbeitsfläche für sich freihalten können. Mehr geht immer, weniger ist häufig schwierig. Ansonsten limitieren Sie die eigenen Kochmöglichkeiten. Zudem sollten Sie bedenken, dass eine freie Arbeitsfläche deutlich einfacher zu reinigen ist. Und Hygiene spielt in einer Küche eine besonders große Rolle.
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